Исход

Владимир Захаров
Мы из эры застоя,
Где генсеков инсультные лица,
Наше детство простое
Как исход сорок лет уже длится.

Мы встречали рассветы,
В институтах зачеты сдавали,
Задавали вопросы, ответы,
На которые будут едва ли.

Города простирали
К нам широкие руки проспектов,
Этих дней пасторали
Занесли на страницы конспектов.

Но в напрасном труде,
В неусвоенном впрок материале
Мы остались в позорном нигде,
Что-то важное вскользь потеряли -

Словно пол из-под ног,
Как игрушку из рук выпуская,
Вот трамвайный звонок,
Вот – ДК и труба заводская.

Все дороги, что пройдены,
Время, чей бег не замедлишь.
Что осталось от Родины?
Может быть стопка газет лишь…

Только красный закат,
Голубые топорщатся ели
В русском поле да сорные травы,
Кто же нам виноват,
Мы как лучше хотели.
Мы были неправы.