Размножение клетки Опыт Ладзаро Спалланцани Детям!

Елена Инкона
Клетка с явной быстротой,
Зрелой став, совсем «большой»,
Будет надвое делиться.
Как же нам не удивиться:
Ведь из каждой «мамы-клетки»
Две возникнут «крошки-детки»!
 
Только вот что любопытно:
Разве может быть нам видно,
Как там действует она?
Вряд ли! Клетка не одна,
А с «соседками», обычно…
Их движенье хаотично.
Но поймать одну — смог гений,
Даже средь больших скоплений.

Знать, как это сделал он,
Есть оправданный резон!

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ СПОСОБА РАЗМНОЖЕНИЯ КЛЕТКИ
ЛАДЗАРО СПАЛЛАНЦАНИ
1729 г. – 1799 г.

Итальянец Спалланцани
Был священником. И в сане
Сделал он прорыв в науке!
Век спустя о Левенгуке
Помнил он, и сам стремился
Разузнать, как «народился»
Микроорганизм каждый.
Тот вопрос, довольно важный,
Смог священник разрешить
И смекалкой удивить:
Он поймал микроб в ловушку,
Будто мелкую зверушку.
 
1 Ладзаро Спалланцани (Lazzaro Spallanzani, 1729–1799) — итальянский священник, натуралист (ботаник, зоолог, физик).
Впервые доказал, что живое может зародиться только от живого.
2 Сан — звание, связанное с почётным положением.
 
УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ ЛАДЗАРО СПАЛЛАНЦАНИ
 
1765 год
 

Вздумал он под микроскопом
Каплю, где микробы скопом,
Рядом с «чистой» разместить.
Между ними, словно нить,
Сделал узенький проток,
Чтобы лишь один микроб
Смог легко пройти в него.
Спалланцани ждал того!
А, дождавшись, путь отсёк,
Мигом разомкнув проток —
Не позволил он другим
Плыть за «лидером» своим.
 
Так один микроб проник
По протоку — напрямик
В свой просторный новый «дом».
Что же стал он делать в нём?
 
Плавал тот микроб, как в море!
Чуть подрос успешно вскоре,
А потом вдруг стал «худеть»,
Словно пожелал иметь
«Талию осиную»,
Выбрав часть срединную.
 
Так микроб «худел» — пока
Не «ввалились» внутрь бока.
Стал он внешними чертами
Схож с песочными часами.
 
А затем и вовсе он
Вмиг сомкнул со всех сторон
В узком месте оболочки
И за миг — без проволочки
Вовсе разорвал всю связь,
Чётко надвое делясь.
 
Дальше в капельке воды
Две малышки подросли,
И всё снова повторилось:
Каждая опять делилась.
Две, четыре, восемь клеток...
Из одной — вот сколько деток!!!
 
Спалланцани ликовал,
Так как в этот миг познал
Те неведомые тайны,
Что реальны, не случайны.
 
Он с надеждой на удачу
Сложную решил задачу,
Чем в науку внёс свой вклад
Двести с лишним лет назад.