Когда душа не стоит и гроша

Надежда Чочиева
Звенели, крутились в руках пятаки,
Дырявые видели лишь кошельки,
Но, давеча медному так повезло,
Что медную крышу и разум снесло.

И сразу в червонцы взлетает пятак,
На медных собратьев уж смотрит не так.
Он краскою пахнет теперь и хрустит,
В богатых, красивых барсетках гостит.

Червонец глумился и нос задирал,
О том, что был медным, совсем забывал,
И, если порой выходил в белый свет,
Он думал, что краше его в мире нет.

Но, как пятака не обуть, не одеть,
Родился коль медным, знай, Родина - медь.
Ни лица, ни маски, ни власть,ни гроши
Не скроют, не спрячут уродство души.