К. Маковский. Алексеич

Миоль
Алексеич! Знакомый до боли,
Чей-то родственник, чей-то сосед…
С каждым съедено та’к много соли,
Сто’лько выпито крепких бесед…

Алексеич… Жизнь просится в песню,
Только кто бы куплеты сложил!
Не казалась судьбинушка пресной,
Но на жалобы не было сил.

Вроде бы и сложилось всё как-то,
Хуже – лучше… О чём горевать?!
Было дело, что плакал украдкой,
Провожая любимую мать.

Кабы знать, сколько вёсен осталось…
Разумеешь-то как? Пустяки?
Навалилась на душу усталость,
Ночи тянутся, дни –  коротки.

Жизнь пока ещё теплится… Сердце 
Не озлобилось, добрый прищур…
Выпьешь чаю с малиной –  согреться –
Лучше всяких целебных микстур.

Время, может быть, есть до исхода,
В собеседниках – лики икон...

Алексеич…
           Закатная кода,
Гуслей звончатых свет-перезвон.



01.10.2021




Константин Маковский «Алексеич» (1881-1882)
Холст, масло. 93.5 x 60 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Росс


ГУСЛИ ЗВОНЧАТЫЕ послушать можно здесь
https://clck.ru/Xv2yz


КОНСТАНТИН  МАКОВСКИЙ
http://stihi.ru/2021/10/04/8285