Была бы я женщиной

Марианна Боровкова
А осень стояла, плечом притулившись
К забору, увитому диким плющом.
Ах, как у неё  замечательно вышло –
И мягкие  пряди, и это плечо.

Была б она женщиной – тесто б месила,
Кормила с утра перезябших синиц.
Была бы я осенью – статной, красивой,
Сияла дождём  из-под мокрых ресниц.

Двор пуст. Озверевший, скитается ветер,
Баюкают травы последних стрекоз.
А мне бы её золотое наследие,
Волшебные  флейты сухих тростников.

Уж я бы тогда в этом счастье коротком,
В шафранном, летящем по кругу,  саду,
Всё перебирала  янтарные  чётки
И взглядом держала  звезду:

Свети! Нам обеим иначе не выжить
В грядущем мерцании  снежных высот.
Была бы я женщиной – плачущей, рыжей,
Но я  - можжевёловой веточки  сон…