Пятница

Берфман Юлия
/Пятница./ Алая пыль покрывает асфальт.
Жизнь /как сокровище прошлого/ – тает в разломах.
Плиты надгробия. Магма и тёплый базальт.
Камни вскипают. Земля захлебнулась в симптомах.

Демоны ада слетаются. Город не спит.
Тихая нега агонии лает в глазницах.
Кости дорог и шоссе не прочтёт следопыт.
Небо /ударившись оземь/ почило в зарницах.

Полночь /измученной кошкой/ вернулась домой.
Кокон безверия порван. Алеет начинка.
Рации сдохли последними. Месяц – иной.
Утром не будет восхода /одна четвертинка/.

Брачное ложе погибели ждёт. /Испокон/.
Вечность играет в литавры скорбящим /и тленным/.
Сгустки зеркал осудительны. Это – не сон.
Слитки прошедшего времени ждут воскресенья.

Молча /о главном/ поёт панихиду вода.
Чёрное-чёрное пламя горит, но не светит.
Демоны ада низверглись к земле навсегда.
Лишнее солнце алеет зрачком сигареты.

/Пятница./ Крохи асфальта пылятся во тьме.
Боги сказались глухими. Играют литавры.
Ткань горизонта бугрится /плетёт макроме/.
Вымерло время. Посеяны горькие лавры.