Я видел Дон...

Наталья Бурнашева -Целищева
     Из писем Д. Веневитинова
      сестре Софии

          ***  ***  ***

Вы никогда не видели природу
Такою кроткой, радостной, как здесь :
Пылающих  закатов и восходов
И первозданой чистоты небес! 

Где в блеске звезд  -  не вызов, а смиренье,
И нет пороков, зависти и лжи,
Где видятся  иные  измеренья
Необъяснимым зрением души.

Когда  Луну - хранительницу  тайны - 
Как  лань, по небу  гонят облака...
Но самым для меня необычайным
Открытием  является  - река!

Я на нее готов смотреть часами
В любое время ночи или дня -
Не передать ни прозой, ни стихами
Того,  что восхищает в ней  меня.
 
Она течет так тихо, словно счастье,
Как будто смерти не было  и  нет,
При встрече с Доном сердце бьется чаще
Увидев в нем иной, нездешний  свет.


          1.10.2021


   Письма Д. Веневитиного к младшей сестре Софии отличаются особой теплотой.
В них он делился своими  впечатлениями и самое прекрасное  -  Дон,
который Дмитрий увидел с обрыва.
 - «Что касается деревни, то о ней я буду говорить в каждом письме и по мере того, как будут возникать впечатления. Скажу вам только, что с восхищением я вновь увидел Дон... Я даже не могу ещё говорить о нём. Чувство слишком сильно, надо ему дать успокоиться». Потом будут прогулки верхом по-над берегом поутру и по вечерам при лунном свете, но чувства останутся такими же сильными:

 -  «Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы проводить до самого устья и которая протекает без всякого шума, как само счастье».