Эксперимент

Куми Ассани
Прости, но то всё был эксперимент
Моей души и сердца вместе.
Они твердили мне, что нет
В эксперименте зла и мести,

И говорили дружно что
Мне всё игрой будет казаться,
Но как зашёл я далеко
И как теперь мне просыпаться,

Ведь я играл твоей душой,
Ведь я играл твоим доверием.
Ты лучше всё ж пред мной закрой
Раскрытые тобою двери -

Те, что открыла сгоряча,
Поверив в сказку про любовь,
Поверив в песенку лжеца
Про муки и как кипит кровь.

Прости, но то всё было пьесой лишь,
Театром жадности и страха.
Хотя, надеюсь, не простишь,
Не воскресишь меня из праха

Наших с тобою отношений,
Наших бесед и шуток наших.
Пускай в душе, средь угрызений
Той совести, что где-то раньше

Шаталась, скрыв свой лик в чадре,
Той совести, что всё дремала,
Сожжёт мне сердце на одре,
Закутав прежде в покрывало

Мои грехи, мою монаду,
Вся эта исповедь моя -
Мне искупления не надо:
Пускай сгорю я до конца.

Разбиты окна, дверь с петель
Как будто вихрем кто-то снёс.
Внутри гуляет тишь и тень,
На улице завыл вдруг пёс.

Бардак, разбиты на куски
Дешёвые стулья и стол,
В обивке чьей уж мотыльки,
Что липнут на чуть видный пол

Посередине треснул резко
Тяжёлый подоконник. Сном
Окутан был он странным, мерзким,
Но стало видно, что на нём

Лежит листок. Измяло время
Его края, залило воском.
Но даже так увидеть бремя,
Что он несёт, легко и просто.

К окну шагнув, увидеть можно,
В словах листка секрета нет,
Как нет в них больше сказки ложной:
"Закончен мой эксперимент."