Слово о Рабстве

Протоиерей Игорь Бобриков
«Кто кем побеждён, тот тому и раб».
 Логично. Ибо победитель владеет побеждённым. Так ныне в мире.
 В этом случае рабство вынужденное. И владелец что хочет, то и делает с рабом. Заставляет работать, продаёт, наказывает, убивает, заставляет убивать.            Прав у раба нет.
 Хотя в период рабовладельческого строя пытались чётко обозначить статус раба и хозяина. Как то узаконить их взаимоотношения. Но раб, всё одно, был уподоблен вещи. И владеет ею – победитель. Хозяин.
 Победила водка – раб водки. Победил разврат – раб разврата. Раб греха. И даже, если победила любовь – раб любви.
 Как не крути, а полное подчинение и руководство победителя.
 Но рабство есть и добровольное. В Израиле был закон, когда, по прошествии определённого срока, хозяин отпускал вынужденного рабов на волю. И раб, а теперь свободный, имел право остаться в рабстве! Тогда совершался определённый ритуал и рабство продолжалось. Здесь главным было желание  раба и хозяин не вправе был отказаться. Это уже рабство добровольное, но без права его прекращения.
Есть рабство совершенно добровольное, когда мы полностью, осознанно вверяем себя кому.
Мы выбираем себе хозяина сами. Своей волей, своим разумом. Не ограничивая сроками или какими условиями.
 А кого мы можем выбрать себе в Хозяина, что бы никогда не раскаяться? Пожалуй только того, кто обеспечит нам решение всех наших проблем. Всех! И приведёт к жизненному итогу в самом лучшем виде.
Кто это может быть? Всесильный.
 Конечно, только Бог.
Здесь совсем теряет слово «раб» свой горький смысл. Ибо жить у Такого Хозяина совершенно безопасно! Но Воля Его, как условие подчинения, неукоснительно выполняется.
 Я часто слышу высказывание людей о словосочетании «раб Божий», как о имеющем негативный оттенок. Мол мы свободны. Сам Господь дал нам абсолютную Волю. И как же я буду рабом Божиим?
 Да. Дал. И отбирать не собирается. Но припомните, что мы творим по этой полной воле своей. Не оглядываясь и не задумываясь о последствиях. В какие пакости впадаем. В какой только грязи не валяемся. С полным правом.
Но! Придётся отчитываться даже за каждое праздное слово! Слово! А уж за дела?
 Творец, создавая мир, определил и законы его действия.  Он Хозяин.
 И он объявил о кончине этой формы бытия. Не за углом и тишком, а во всеуслышание!
 И для кого, конкретно, что уготовано! Куда праведники, а куда нераскаявшиеся грешники. И только два места и навсегда!
 Так вот и думай, человек. Кого избрать себе руководителем по жизни. Кого выбрать себе хозяином.  К кому пойти в добровольное рабство, где только и всего ограничений – избегать греха!
И более того! – хочу уйти – ухожу. Не спрашивая.

С любовью во Христе, протоиерей Игорь Бобриков.