Белеет айсберг одинокий

Валерий Абрамов 3
Широка страна моя - мой айсберг одинокий,
Белеющей в тумане голубком,
Что ветвь благую ищет на востоке,
Где львы, как люди, с каменным лицом.

Изволь, искатель мер глубин, высот и далей,
Медвежьих нефтегазовых углов,
Где бог-отшельник суть глухих лесов,
Где несть числа следов Его святых сандалий.

Да можно ли, да слову не поверить,
Аршинами печаль ли рассмешить:
Европы три похитив, ширь измерить,
С небесными быками уложить

Могла бы территория талантов,
Зарытых здесь на сотню лет вперед,
Прибежище здесь падших в грех атлантов,
Держащих землю, недра и народ,

Здесь сухожилий слабые дороги,
Здесь многая печали - месть ума,
Здесь идолы, живущие как боги,
Три витязя: тюрьма - душа - сума,

Здесь долгострой с карающим мечом,
С заглавным полубогом - трубачом,
Здесь наш последний вечный правый бой,
До капли, до последней - Боже мой…