Баба Яга

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Мирошник Светланы Анатольевны

Этот миф не чепуха! Ты внимай в пол-уха.
Баба, бабушка Яга! Вредная старуха?
Поселившись на краю, у опушки леса,
Бережёт избу свою от людей и бесов.

Удивительна изба на куриных ножках,
По-над крышею труба высится немножко.
На заборе черепа смотрят вдаль, как стража,
Кто бы к Бабе ни попал, онемеет даже.

Не видать нигде коров, не ревут пеструшки.
На границе двух миров Бабина избушка.
Путь отсюда не простой: налегке без ноши,
Из избушки в мир иной попадёт усопший.

Встретив ласково гостей, Баба топит баню,
Тут народец всех мастей воду лил на камни.
Соблюдая ритуал, кормит, поит гостя.
Кто однажды к ней попал – будет на погосте!

Лечит маленьких детей бабушка игриво.
Замечали все за ней связь с нечистой силой!
Вот младенца сунет в печь, прогревая в тесте:
От болезни уберечь хочет честь по чести.

Корки выбросит во двор, пусть сожрёт собака
И болезни дан отпор, но бывает всяко…
И тогда в загробный мир проведёт без платы
Души умерших на пир в Царстве Тридевятом.

И, как водится, туда праведные души
Попадают без труда, но в гробу ведь лучше?
У Яги красивый гроб – расписная ступа!
Заметать следы ей чтоб есть метла из дуба!

Своенравная слегка – старости издержки!
И намнёт, как есть, бока Баба без задержки.
Злясь на гостя без конца, даст Яга советы
И направит храбреца в мир иной при этом.

Дать подарочек всегда мОлодцу на счастье,
Чтоб не встретила беда это в Бабьей власти!
Чтоб живым вернулся он из иного мира
В дом родимый на поклон. В чём же Бабья сила?

Сей секрет раскрыть пора добрым людям ныне:
Нет ведь худа без добра в Бабе-Берегине!

19.09.2021 г.