Память не умирает

Нинон Пручкина
Тем, кто задним умом богат и утверждает, что жителей Ленинграда и его  защитников могла спасти от масштабной гибели  сдача города, как сдали Москву в 1812 году, мог бы ответить отец моей сестры, если бы был жив.

Война — не праздничный салют,
Сраженье техники и духа.
Сегодня соловьи поют,
Там, где в чащобе филин ухал.

Наследник славы Герострата
Бросал все силы в наступленье,
Стереть с дица Земли был рад
Великого Петра  творенье.

Об этом все солдаты знали,
Крича  «Ура!» до хрипоты,
И в танках заживо сгорали.
Лишь только черные кусты

Молчат в полях, как обелиски.
Солдат под пулями бежал,
За пазухой припрятав письма,
В руках  он автомат сжимал.

Забыв усталость,  и тревоги,
Бойцу ведь было  не до сна,
Мечтал, как встретят на пороге
Героя  дочка и жена.

Но без него   благоухала,
Весна, нет,   не увидел он,
Как долго, сгорбившись устало,
Нес похоронку почтальон.

Пришло известие: "Спасая
Свой взвод, в бою погиб солдат,
Пал смертью храбрых, защищая
Священный город Ленинград».