Донреми-ла-Пюсель

Аркадий Ключанский
Донреми-ла-Пюсель
(Из цикла: «Отрывки из путешествий...»)


Здесь кажется, что всё знакомо,
И словно вспоминаешь вдруг
Скат крыши старенького дома,*
Зелёный за часовней луг.
Провинция и глушь… Откуда
И кто мог ждать явленья чуда,
Где средь лесов, туманов, грёз
Течёт лениво сонный Meuse?
Народы – всё равно что дети.
И безрассудны их дела.
Как много совершают зла!
Сколь бесполезны распри эти…
Грехам, содеянным людьми,
Есть искупленье: Domremy.


Domremy-la-Pucelle – деревушка во Франции, в Лотарингии, в долине реки Мёз (Meuse). Родина Жанны д’Арк.

* Дом семьи д’Арк (La maison natale de Jeanne d'Arc).

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 104, а ранее в авторском сб. «Напрасный труд» (Ottawa: Gilmore Doculink, 2016): 82.