Провен

Аркадий Ключанский
Провен
(Из цикла: «Отрывки из путешествий...»)


Зелёные холмы Шампани
И ярмарки весёлый шум,
Нет времени для спора, брани
И места для печальных дум.
Но вдаль бежит чреда столетий.
Один король сменился... третий...*
Потом не стало вовсе их...
Давно базарный гам утих.
Остались башни лишь да стены.
И дан им, кажется, покой.
А в нашей жизни непростой
Столь непрерывны перемены!
О, как от всех ненужных дел
В Provins уехать я б хотел.

Provins – старинный городок в Шампани, бывший в своё время (XII-XIII вв.) одним из центров знаменитых Шампанских ярмарок (Les foires de Champagne).

* Имеются в виду французские короли Людовик VIII (Louis VIII le Lion, 1187-1226), Людовик IX Святой (Louis IX, Saint Louis, 1214-1270) и Филипп III Смелый (Philippe III le Hardi, 1245-1285), царствовавшие с 1223-го по 1285-й гг. Вообще-то, Шампанские ярмарки возникли и достигли расцвета стараниями графов Шампани. Но уже король Филипп II Август (Philippe Auguste, 1165-1223), сознавая их значение, многое сделал для их развития. А его праправнук Филипп IV Красивый (Philippe IV le Bel, 1268-1314) хорошо потрудился, чтобы они пришли в упадок. Вот между этими государями и «сменились три короля».

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 103, а ранее в авторском сб. «Напрасный труд» (Ottawa: Gilmore Doculink, 2016): 75.