Море-сюр-Луан

Аркадий Ключанский
Море-сюр-Луан
(Из цикла: «Отрывки из путешествий...»)


Заехал только раз случайно,
Чтоб не вернуться никогда.
А в воздухе разлита тайна.
А с нею в такт журчит вода.
В день ясный кажется: туманом
Подёрнуты каким-то странным
Все контуры. Но не лукавь.
Здесь жизнь – лишь память, а не явь.
Мосты. Река. Домишки эти
Чудно висящие над ней...
Недаром их любил Сислей.*
Куда ни попадёшь на свете,
Вновь станешь место вспоминать,
Где время повернуло вспять.

Moret-sur-Loing – городок Море (Moret) на реке Луан (Loing), левом притоке Сены, километрах в 70-ти к юго-востоку от Парижа. Многие считают его одним из самых очаровательных маленьких городов Франции. Сохранилось довольно много интересных фортификационных сооружений XII-XV вв. У моста через речку, на южном въезде в средневековую часть города через Бургундские ворота (La porte de Bourgogne) возле башни к стене прилепились на высоте два опирающихся на неё снизу балками домика, повисшие над водой, протекающей под ними.

* Альфред Сислей (Alfred Sisley, 1839-1899) – известный французский художник-импрессионист английского происхождения, родившийся во Франции, проживший в ней большую часть жизни, но так и не получивший французского гражданства. Средки множества художников, приезжавших писать виды Moret-sur-Loing, он был одним из самых знаменитых и оказался наиболее последовательным поклонником города, где в конце концов поселился. Здесь же он умер и похоронен. Назвать точное количество его картин, посвящённых этому чудесному месту, представляется затруднительным.

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 101.