Блуа

Аркадий Ключанский
Блуа
(Из цикла: «Отрывки из путешествий...»)


Что это – праздности примета
Иль милости небесной знак,
Коль соберутся вдруг поэты,
Стихи слагая кое-как?
Смешались в хороводе жанры
Под грозным взглядом саламандры.
Щетинит иглы дикобраз
На пять веков людских проказ.
Стать музой может и темница.
Пускай нелепа и стара
Эклектика в каре двора.
Мелькнули, как мгновенья, лица...
Но знаменит средь многих стран
Томящий жаждою фонтан.

Замок в городе Блуа (Blois) представляет собой отчасти необычное сооружение, образованное механическим соединением трёх флигелей, строившихся различными архитекторами в период с XV по XVII в в стилях готики, Возрождения и классицизма.
Эмблемой короля Людовика XII (1498-1515) был дикобраз. Эмблемой Франциска I (1515-1547) – саламандра. На стенах замка можно найти их изображения.
Из живших здесь в разное время принцев и королей самым замечательным, наверное, являлся Карл Орлеанский (1394-1465), который, попав в 1415 г. в плен к англичанам и проведя 25 лет в заключении, за неимением там лучших занятий начал писать стихи и затем сделался крупным поэтом своего времени.
Известный эпизод поэтического состязания при дворе Карла на предложенную им тему «От жажды погибаю над ручьём» породил несколько дошедших до наших дней произведений, в т.ч. знаменитую балладу Франсуа Вийона (Fran;ois Villon) “Je meurs de soif aupres de la fontaine” (называемую “Ballade du concours de Blois” или “Ballade des contradictions”, ок. 1458). Сам Карл также писал на эту заданную тему (” Je meurs de soif en couste la fontaine”).

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 99.