Лош

Аркадий Ключанский
Лош
(Из цикла: «Отрывки из путешествий...»)


Источником волшебным света
На миг зажёгся старый Loсhes.
Жизнь промелькнула, как комета,*
Среди наёмников, святош...
И кончилось, понятно, плохо.
Жестокая была эпоха.
Но можно ведь упрёк такой
Адресовать не ей одной.
Плывут века в теченьи строгом.
Ветшает замок. Тишина.
О, Франция! Тебе дана
Быль этой дивной сказки Богом.
А ты не сберегла чудес...
И в мире нет второй Agnes.

Loсhes – ещё один средневековый городок в Турени (38 км к юго-востоку от Тура). Стоит на реке Эндр (Indre) (см. прим. 23). Лошский замок (Chateau de Loches) знаменит своей главной башней (донжоном), построенной в первой половине XI в. и достигающей 36 м высоты.

* Имеется в виду Агнесса Сорель (Agnes Sorel, ок. 1422-1450), возлюбленная французского короля Карла VII (1403-1461). Лошский замок (Ch;teau de Loches) был одной из её резиденций и там она была похоронена.

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 96, а ранее в авторском сб. «Напрасный труд» (Ottawa: Gilmore Doculink, 2016): 48.