Гора святого Михаила

Аркадий Ключанский
«Гора святого Михаила» 
(Из цикла: «Отрывки из путешествий...»)


Душою сброшены все маски
Средь моря на скале простой,
Где монастырь, как град из сказки,
Встал между небом и водой.*
К нему подходы прихотливы –
Пески зыбучие, приливы
И стен кольцо сомкнутых тут
Твердыню веры берегут.
Я всяко видел... Много прожил...
Молюсь – взволнован, умилён –
Поток стремительный времён
Чтоб мест святых не потревожил
И неизменно чтоб хранил
Свой храм Архангел Михаил.


Mont St Michel – так называется небольшой (менее 1 кв. км) сложенный из гранитных скал остров у побережья близ границы Нормандии и Бретани, на котором стоит посвящённый Архангелу Михаилу бенедиктинский монастырь.

* “Entre Ciel et Mer,” – говорят об этом месте французы.

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 92, а ранее в авторском сб. «Напрасный труд» (Ottawa: Gilmore Doculink, 2016): 27.