По вопросу о пенсионном возрасте

Андр Кондаков
Некоторые политики говорят, что надо вернуть пенсионный возраст к старым цифрам, женщины 50 (55), мужчины 55 (60) лет. Другие утверждают, что повышение пенсионного возраста правильное и обусловленное решение. Благодаря этому решению можно поднять пенсионные выплаты пенсионерам. Я считаю, оба эти варианты не верны. Вернуться к старым цифрам, значит дискредитировать Госдуму 7 созыва и президента РФ.
Да, продолжительность жизни действительно увеличилась, во многом из-за ранней смерти ветеранов и участников ВОВ. Хоть продолжительность жизни увеличилась, но условия проживание в целом не изменились. Этого не учла ГД 7 созыва, увеличив пенсионный возраст всем поголовно.
Условия жизни на Севере и приравненным к нему регионам мало изменились или не изменились совсем. Морозы остались прежние, связь с большой землей нестабильная, отпуска не увеличились, овощи и фрукты поступают не в полном объеме и не каждому по карману. Поэтому пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему регионов увеличивать нельзя. На Север и так особо не стремятся приезжать, а с увеличенным пенсионным возрастом и оставшиеся уедут. Пенсионный возраст на Севере должен остаться в старых цифрах: женщины 50 лет, мужчины 55. Другое дело, можно некоторые районы перевести в обычные районы не с северными льготами.
Для не северных жителей России можно и надо поднять пенсионный возраст. Опять же не всем поголовно. Необходимо определить категорию специальностей, для которых можно поднять пенсионный возраст.
1 категория специальностей для которых необходимо оставить прежний пенсионный возраст: женщины 55 лет, мужчины 60 лет. Лица, занятые тяжелым физическим трудом, трудом на открытом воздухе, травмоопасные работы, работы с постоянным умственным напряжением, спортсмены, герои Родины и др.
2 категория специальностей, для которых можно и необходимо поднять пенсионный возраст: женщины 60 лет, мужчины 65-67 лет. Это специальности не связанные с тяжелым физическим трудом, не имеющие постоянной умственной нагрузки, например офисный планктон) и др. Специалисты могут определить какую специальность к какой категории отнести. Или взять в СССР.
При этом возникнет вопрос, как быть с людьми, которые работали в обеих категориях? Например, мужчина начал свою трудовую деятельность плотником (1 категория). Проработал 10 лет и перешел в мастера (2 категория). В этом случае можно приравнять 5 лет по 1 категории, как минус один год пенсионного возраста по 2 категории. Допустим, мужчина проработал 10 лет рабочим и 20 лет мастером. Пенсионный возраст для мастера составит 67 лет. 10 лет – это 2 раза по 5 лет. То есть минус 2 года. Итак, мужчина уйдет на пенсию в 65 лет.
Пс: Всех кто согласен с моим предложением прошу поделиться статьей на своих и других страницах. А так же переслать эту статью власть имущим: депутатам, губернаторам, мерам, правительству.
Спасибо.