По адресам

Людмила Сильдам
Анне Ахматовой


Диван, фигура, плечи, шаль...
Задумчив взгляд, скульптурна поза,
А рядом "чёрная вуаль",
Её, поэта, жизни проза.
Фонтанный дом, судьбы мираж,
И "Реквием", да нет уж судей.
Свидетель - этот вернисаж,
Из адресов и жизни будней.
Где зной, где холод, где поклон,
И тонких мыслей затаённость,
Толкнув "блудницу" под уклон,
А танком в грудь за непокорность.
Пережила, по адресам...
Несчастьям вывод - неподсудна,
А Питер был и есть, а там -
Она... и шаль, и дом, и утро.