На святой горе афон - письмо другу

Александра Зыкова 2
Время покаянья - шаг к преображенью,
Там где мир душевный, там и обоженье.

                Олег Малышенко

 ОЛЕГ! Не так давно приехал из Греции с полуострова Афон наш друг Валерий Ивашкин. Он полон впечатлений. По всей длине 50-километрового полуострова тянутся монастыри. Их называют духовными центрами православия.
Русский паломник полон впечатлений. Сколько же тайных и явных чудес таится в обетованной земле Халкидики!Вот одно из них:
"В русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, расположенном на святой горе Афон, издавна существовала традиция раздачи хлеба всем нуждающимся. У ворот монастыря обычно садился монах и раздавал всем приходящим хлебные лепешки. Среди приходящих были монахи, не имеющие постоянного монастыря, а также благочестивые странники. В дни, когда раздавали милостыню, у обители собиралось не менее шестисот человек. Однако до представителей главного управленческого органа Афона (Кинота) стали доходить сведения, что среди приходящих за получением хлеба есть те, кто живут на Афоне только ради бесплатно раздаваемой еды. Кинот посчитал, что кормление таких людей является неправильным и даже вредным. В связи с этим в Свято-Пантелеимонов монастырь было направлено письменное распоряжение прекратить раздачу хлеба.

Спустя семь дней после получения указания монахи русского монастыря приняли решение в последний раз раздать хлебные лепешки и завершить на этом свою многолетнюю традицию.

21 августа (3 сентября по н.ст.) 1903 года инок Свято-Пантелеимонова монастыря запечатлел на фото, как предполагалось, последнюю раздачу хлеба. Однако при проявлении фотографии увидели нечто удивительное. На фото оказалось изображение Женщины, держащей в руках только что полученный от монаха хлеб.

Как известно, доступ женщин на Афон исключен, что является повелением Самой Пресвятой Богородицы. Следовательно, проявившееся на фотографии изображение есть образ Самой Божией Матери. Ее никто не видел при раздаче хлеба, но Она незримо там присутствовала, что отобразилось на проявленном фото.

Таким образом, Божия Матерь осведомила всех монашествующих, в том числе представителей Кинота горы Афон, что раздача милостыни не должна прерываться русскими монахами. Традиция кормления хлебом была сохранена и, более того, усилена посредством еще большей помощи всем приходящим.

Когда в конце 80-х годов 20-го века началось восстановление русского монастыря, фотографии с изображением Пресвятой Богородицы стали распространять среди приезжающих в монастырь паломников. В 2003 году на Афоне было установлено празднование в честь этого светописного (слово «фотография» дословно обозначает «светописание») образа. В 2011 году на месте, которое было запечатлено на фото и где было явление Пресвятой Богородицы, построили часовню. В 2013 году в месяцеслов Русской Православной Церкви было внесено празднование этого образа (3 сентября)".