Как тают дни...

Светлана Авербух
Как тают дни!  И призрачно бессмертье
Души, Земли, народов и божков.
В нарядную заумность слов не верьте,
Перелопатив и перемолов
Тяжелых манускриптов излиянья –
Цепочки слов – не звенья ли оков?
И строятся рядами инь-и-яни
За дверью, запертою на засов,
В темнице, здесь, где тишина и затхлость,
Где света луч подобен колдовству,
Под маской чести здесь у власти – тати,
И вера и неверье по родству –
По сути сестры.
                Но угомонись.
Смешно и грустно бичевать, и злиться.
И странный сей спектакль – всё наша жизнь,
И наши маски прячут наши лица.
Наш мир таков, его не изменить.
Дорогу к Храму вымостив мечтами,
Мы только укрепляем монолит
Спрессованных безумств. Бросаем камни.
И не приходит время собирать…
И в этом мы, увы, виновны сами.
Нам не дано открыть тяжелых врат
Ведущих к свету –
                Напоив слезами
Наш шар земной, мы требуем любви!
Но, не делясь теплом, нам не согреться.
Глубокой раной пролегают рвы
Меж тьмой и светом в каждом, в каждом сердце.

И тают дни бессмысленно и зло,
И падают потерянные крылья.
А, может быть, нам просто повезло –
Играем жизнь на сценах опер мыльных?