Перелистывая дни. Далекая Башкирия 1952г. Гл. 18

Елена Сазонова 3
        Мама гостила в Ташкенте. Учеба отнимала у папы много времени, для этого его и командировали слушателем при Ташкентском училище МВД. Обязательное присутствие на занятиях заставляло его разрываться на две части и отвлекало его от учебы. А для него, как офицера в звании майора, это было недопустимо. Мамино отсутствие нам показалось долгим. Одна дорога до Ташкента и обратно,  с пересадкой в Москве, составляла около шести суток.
Прибывание в Ташкенте, в незнакомом городе, в незнакомом чужом доме, маму тяготило, хотя хозяйка  была очень внимательной и дружелюбной.  Вместе с хозяйкой, прихватив с собой сына, они ходили на базар для покупки продуктов. Маме очень хотелось накормить папу домашними блюдами, которые он очень любил и она с удовольствием принималась их делать. Ближе к вечеру, когда должен придти папа, к нему навстречу выбегал Леонид и попадал в крепкие объятия папы. Казалось, лучшего и не надо когда находишься вдалеке от дома. Рядом с ним были любимая жена и сын, дружно садились все за стол, пригласив хозяйку. После ужина, каждый вечер, втроём они отправлялись гулять по городу, уже знакомому папе, с названием Ташкент. Папа много им рассказывал об этом городе, о его достопримечательностях и о том какую роль сыграл этот город и его жители в годы ВОВ, называя его Городом Спасения. Утром каждого дня мама провожала папу на учебу, ожидая его вечером.
       Две недели для мамы промелькнули, как один день. Она возвращалась домой в свою двухкомнатную квартиру в городе Ровно. Здесь она чувствовала себя хозяйкой дома. Уставшая от дороги, поспешно перекусив и накормив Леонида, уложила его спать, сама нашла в себе силы рассказать нам о том, что случилось в хозяйском доме, где они снимали комнату.
     - Все произошло ближе к вечеру. Леонид сидел на ковре пола, играя с самолетиками, которые дала ему хозяйка. Они, вероятно, ему надоели, он заскучал и задремал. Я хотела перенести его на кровать, но хозяйка отговорила меня:  "Пусть лежит на ковре, он так крепко уснул, не тревожьте его."  Я уложила его поудобнее и накрыла шинелью в которой, однажды вечером, пришёл муж и оставил её. Мы с хозяйкой дома хлопотали на кухне. Через некоторое время я решила проведать сына. Зайдя в комнату, я увидела в изголовье сына огромного паука. Сердце моё заколотилось от испуга, я позвала хозяйку дома.  Это был скорпион. Она стеклянной банкой быстро накрыла его, подсунув лист бумаги, опрокинула банку и вынесла на улицу. Ей не раз приходилось с ними встречаться, она его уничтожила. Почему она меня не предупредила, я бы никогда сына не оставила на полу. Я  осторожно подняла сонного сына и прижала к себе. Меня трясло, я не находила себе места. Но хозяйка старалась успокоить меня, объясняя, что это был желтый скарпион. В  отличии от других смертельных - он вегетарианец, питается листьями и корой деревьев. Он редко жалит людей, но когда это случается его яд может вызвать затруднённое дыхание, рвоту или головокружение. - Слава Аллаху, что этого не произошло, вовремя ты  Татьяна увидела его, - произнесла хозяйка, обращаясь ко мне. А мне уже было ни до кого и не до чего. Я так сильно его сонного прижала к себе, что он от испуга проснулся. Но ему мы ничего не рассказали. Теперь мои мысли были о том, чтобы этого не повторилось. Ведь они-скорпионы выползают в основном ночью, как сказала хозяйка дома, как он мог появиться вечером, вероятно его кто-то спугнул. И начались беспокойные ночи, спали втроём, сын спал между нами.

       На этом кончилось мамино прибывание в городе Ташкенте. Слава Богу, теперь она с братиком Леонидом были дома. Мама тяжело вздохнула и ушла спать. А мы с бабушкой ещё долго обсуждали этот случай  и осматривали все углы квартиры, нет- ли у нас таких страшных пауков. Бабушка, во время отсутствия мамы, была к нам очень внимательной. Но мама есть мама, самый дорогой нам человек и нам не доставало её, хотя вся её любовь была обращена к единственному сыну-Леониду. Это виделось и чувствовалось во всем её внимании, во взгляде и  в отношении к нему, как к самому младшему нашего семейства. Мы это понимали и воспринимали, как должное. Мы все его любили и обожали. Нам подросткам, мне и сестре, больше хотелось общения со своими сверстниками, со своими друзьями по школе. Уходя гулять, мама нам всегда напоминала, - не забудьте взять с собой  Леонида и смотрите за ним как следует.
       Мамина установка была всегда четкой,- после еды мойте за собой посуду, никогда не оставляйте её грязной, проверьте и подготовьте к следующему дню свою школьную форму и обувь, после чего садитесь за уроки. Мы,как могли, следовали этой маминой установке. Уроки делали самостоятельно. Старшая сестра делала их быстрее, и убегала гулять.  Я никогда у старшей сестры не просила помощи, была медлительной, потому  и сидела за уроками долго.

       Из папиных писем мы от мамы узнаем, что папа сильно заболел за две недели перед государственными экзаменами. Ему было очень плохо, его положили в госпиталь. Он смог преодолеть свою болезнь и смог успешно сдать экзамены самым последним, когда уже все получили распределение. На выпускной вечер он не попал и с распределением ему явно не повезло.  Военно- техническое училище при МВД он кончал в звании майора  с прекрасным знанием военных наук,  потому ему и предложили преподавательскую работу. Эта работа его не устраивала, потому, что он никогда не работал в роли преподавателя. Тогда ему предложили работу хозяйственника в воинской части строительного батальона на станции Буздяк, Башкирской АССР, недалёко от города Уфа.
Возвращаясь домой, он сообщает маме  о своём  новом назначении. Мама плачет и говорит о том, что из своей квартиры она не уедит. Мы все сильно переживаем. Бабушка в недоумении, - почему его посылают служить так далеко, разве нельзя поближе? Бабушке не понять, зять - человек военный, куда высшее руководство его направит служить, туда и поедит. После учебы, где он повысил свои знания и повысил свой статус он попадает под распределение. Папа уезжает по месту назначения, а мама ещё долго находится в расстроенном состоянии, никак не может успокоиться. Ведь
мы- дети перешагнули ещё один порог. Я перешла в 7-ой класс, старшая сестра в 8-ой класс, братик пойдёт в 1-ый класс. Все-же, мама отстояла своё мнение, мы продолжали жить и учиться в  городе Ровно.

       Папа служит в этой далекой Башкирии, вникая в вопросы тяжелого заброшенного хозяйства воинской части. Это была нелегкая работа. Папа пишет маме часто письма. Мама понимает, как ему тяжело. Нет рядом семьи, где бы он мог расслабиться и отдохнуть. Долго мама размышляла, время неумолимо бежало.Наступил декабрь 1952 года. Решила мама, -надо ехать к папе, ему плохо без нас и одиноко. Она даёт папе согласие на переезд. С согласия своей старшей сестры, мама отправляет бабушку Катю к ней, в город Орёл. Мама не хотела брать с собой бабушку Катю, не зная, что нас ждёт после
переезда в эту незнакомую и далёкую Башкирию.
     - Я не позволю своей маме опять пережить все тяжести жизни, которые опять бросают нашу семью в неизвестность. Она пережила с нами страшный первый день войны в Литве, в городе Алитус, где был расположен военный городок, куда она приехала к нам в гости. Военный городок первый принял на себя страшный удар немецких бомбардировщиков, которые безжалостно его громили. Мы чудом уцелели, спрятавшись в тамбуре овощного подвала этого военного городка. Нас там было шесть семей,- со слезами на глазах рассуждала мама, вспоминая этот страшный день.
На всю оставшуюся жизнь, в памяти мамы и бабушки был этот страшный день и день, когда нас папа с двумя солдатами, командированные руководством, выводили всех нас из подвала и везли на станцию для отправки в тыл, куда- никто не знал. Мы ехали в товарном поезде, в вагонах из под кирпичей, а нас продолжали бомбить немецкие самолёты. Мы чудом остались живы.

       Понимая, как тяжело будет маме в дороге с тремя детьми и с пересадкой в Москве, папа командирует к маме солдата. Прощаясь с благоустроенной квартирой, мама плакала от обиды на себя, что большие чувства любви к папе  преодолели барьер непокорности. Она его всегда сильно любила и следовала за ним, куда бросала его судьба по служебной необходимости. В морозные дни декабря вместе с командированным солдатом мы проделали долгий путь до Башкирии и доехали до станции Буздяк.  Здесь мороз оказался сильнее. Это было для мамы очередным испытанием - проверка  на крепость и стойкость семьи, проверка взаимных чувств, которые одержали победу. Нас встретил папа и отвёз в старенький маленький дом из окна которого торчала труба. Мама так и ахнула . Весь дом состоял из одной комнаты, в которой русская печка занимала почти половину комнаты, с правой стороны  печи размещались двухъярусные нары. Перед комнатой был небольшой коридор, где стояло ведро для туалета. Домик был подключен к электроподстанции, но свет горел в редкие дни. Новый 1953 год мы скромно отмечали в кругу семьи в этом незавидном стареньком доме, судьбой предназначенный нам в этот момент. Школа, куда нас оформили учиться, размещалась совсем рядом с домом. В школе были разные классы - русские и башкирские. Башкиры разговаривали и учились на татарском языке. Это был язык татаро-башкирский. Среди школьников было много русских и немцев Поволжья. Между школьниками не было никакой разницы. Школа плохо отапливалась, зимой за партами сидели в пальто. Свет горел очень редко, его заменяли керосиновыми лампами.

       Мы привыкали ко всему тому, что нас окружало. Так устроен человек, в любом месте устраивает свой быт. Мама погрузилась в домашние дела. Папа старался, как всегда, помогать маме. Привозил дрова, приносил воду из далекого колодца. В выходные дни ездил с мамой на лошади в маленьких санях на базар за продуктами. При отсутствии электроэнергии, мы тоже пользовались керосиновой лампой или свечой. В русской печи мама постоянно пекла сама хлеб и булочки, без которых мы уже не представляли свою жизнь. Этому она научилась когда мы жили в Устилуге, на границе с Польшой в 1944 - 1945 годах. В Башкирии мы очень любили мамино жаркое из печи, татарское блюдо, когда между двумя слоями теста укладывались кусочки баранины с луком и со специями и эти два слоя теста взаимно закручивались, образуя закрытую емкость. Все это запекалось в печи. После выпечки, верхняя лепешка снималась и делилась на части для всех. Было очень вкусно и готовилось оно к каждому воскресенью. Тяжёлый переезд и жизненные трудности отразились на мамином здоровье. Неожиданно ей стало плохо. Она лишилась второго сына.

       Хорошо, что в этом маленьком доме было радио. Мы могли слушать интересные передачи и события, как в Башкирии так и в стране. Незаметно прошёл морозный январь. Февраль дарил нам метели и сильные ветра. По радио мы узнаем о болезни И.В. Сталина. Каждый день мы слушаем сводки о его состоянии и волнуемся за его здоровье. 5 марта 1953 года по радио сообщают: " Умер И.В.Сталин-вождь советского народа и всего пролетариата."
На площади станции Буздяк собрали митинг. Люди молча стояли в трауре. Слезы были не у всех. Позже стало понятно, почему они не плакали. Большинство из них были репрессированы в Башкирию из родных мест по разным причинам.
 
     Весна входила в свои права. Мы радовались тёплым дням и погода в доме приходила в ежедневный спокойный ритм. Летом построили казармы для солдат и сборные утеплённые домики для семей военнослужащих, куда мы и переехали. Школа теперь от нас была далеко. Перед нашим домом располагалось огромное поле. Весной, когда везде непролазная грязь, мы шли в школу, огибая поле, по асфальтной дороге построенной солдатами воинской части.
       Но и здесь в Башкирии мы жили недолго. Нас опять ждала дорога.

    Продолжение. 02.10.2021 года