В никуда восходящая грусть...

Ольга Венге
–  Будет больше печалей, чем радостей,
Будет больше врагов, чем друзей,
Из немногих счастливых случайностей
Память выстроит  тихий музей;

Лет, наполненных всякими бедами,
Будет больше, чем  благостных  лет,
И душа слишком часто изведает
На любовь равнодушья ответ;

Не помогут однажды ни знания,
Ни молитва, ни вера в людей,
За добро станет зло воздаянием
В самый хмурый из пасмурных дней,

И останется только неясное,
Неизбывное  чувство в себе,
В чистоте и страданье прекрасное,
Отдающее волю судьбе, –

Песнь души, ни о чем не просящая,
В никуда восходящая грусть…

– Это всё –  жизнь моя настоящая,
И прожить  всё как есть, я берусь.