Созвездие Южный Крест

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Можно дивиться созвездиям вволю,
В небе полно замечательных мест,
Но есть одно, где лежит Южный полюс,
Расположился чарующий Крест.
Яркие, как по заказу, светила
Звёздным крестом негасимо горят.
Только фантазии, знать, не хватило,
Звёздам раздали названия в ряд*,
По алфавиту. Немного досадно,
Как бы сказать: не совсем для души.
Лучше назвать не смогли? – Ну и ладно,
Не за названья они хороши.
С Якоба Барча** названия в силе,
Был он, похоже, отменный сухарь.
Раньше к Центавру его относили,
Ориентиром же знали и встарь.
Даже у Данте о нем говорится,
Хоть он не виден из тамошних мест.
Ну, да поэзия – это царица,
Даже, когда в описании Крест.

*  Акрукс – альфа Креста, Бекрукс – бета Креста, Гакрукс – гамма Креста, Декрукс – дельта Креста, Juxta (лат.) – близ Креста.
**  Якоб Барч (1600 - 1633) – немецкий астроном.