На Энное октября

Элинор Нора
Я забыла отметить как праздник
Всю торжественность этого дня
И своею рукою украсить
Будничный листок календаря.

Мы когда-то, казалось, беспечно
Наслаждались счастливой судьбой...
Что, скажи, продолжается вечно?
Вот и мне стало скучно с тобой.

В ежедневном слепом поклоненьи
Мне постыло молчанье твоё.
Есть предел у любого терпенья -
Исключеньем не стало моё.

Ты молчал. Я ждала, негодуя,
Обольщаясь, тревожась, скорбя.
И не знал ты, быть может, ревнуя,
Что уже не люблю я тебя.

И не будет тому оправданьем
Даже то, что я хуже тебя,
И что был ты моим лишь желаньем,
Что играла тобой, не любя.

Новый мир мы пытались открыть
И спасти от пронзительной подлости,
Нитью нежного чувства скрепить
Ткань зияющей жизненной пропасти...

В суете затерялась та нить.
Я забыла ТЕБЯ НЕ ЛЮБИТЬ.
И в душе не могла воскресить
Даже то, что хотела забыть.

Не тебя теперь - другого
Я без памяти люблю.
Снова счастья жду шального,
Обольщаюсь и скорблю.

Душу сникшую врачуя,
Я не помню ничего -
Вместе с ним встречать хочу я
Дни рождения его...

... В этот день, замечательно пёстрый,
Я забыла припомнить о нас,
О пленительных прожитых вёснах...
А вот вспомнила только сейчас!

              Октябрь 1986 г.