***

Олег Дорохов 4
мы не знаем как мост упадёт,
какова глубина под ним пропасти;
кто последний песню споёт
из-за трусости или от гордости...

мы не видим цели пути,
между троп выбирая удобную;
кого слушать и что обрести,
жизнь текущую или загробную...

мы не думаем как нам помочь,
что сейчас нам будет лекарством;
бросить всё, в ступе воду толочь,
в аскетизм идти или на царство...

не хотим оглянуться на след,
сверить курс свой и азимут совести;
что сейчас в нас - тьма или свет,
сила духа, шатание робости?..

...

наша поступь всегда тяжела,
каждый шаг продвижения труден;
жизнь с ума уже многих свела
в колесе нескончаемых будней.

...

а ночным мотылькам - лишь фонарь,
земноводным - укромную норку,
преподобным - крест и алтарь,
равнодушным - плотную шторку,

почерневшим - радость во зле,
тем, кто любит - вечную близость,
уходящим - покоя во сне,
возгордившимся - титул и низость...

...

ни огня, ни свечей, ни молитв
рукотворным храмам не нужно,
когда сердце за всех не болит,
когда ум эгоизмом контужен...

не ходите: я им говорю, -
не считайте до пола поклоны...
сам в грехах по колено стою,
и не смею смотреть на иконы.