29. Ясновидение. Магические перья

Женя Стрелец
29...((172.а)) Изготовление перьев.
Летописец хочет, чтобы всё добытое раб записывал колдунским способом: на двуедином тайном языке, двумя курсивами и перьями. Перья надо сделать лично для него – понятливые и послушные.
***
29...172.а Исходник
Железный колдун:
– Сложи щепотку. Поднеси к губам.
Подуй. Что чувствуешь?
Раб:
– Обратное дыханье и запах гари.
Горький, но приятный
он закоптил подушечки трёх пальцев.
Железный колдун:
– Трёх судеб: это ты и два уже твоих раба.
Заметь, что вы на равных.
Большой – не значит главный
и указательный не барин, и средний.
У вас единый запах: имеющий раба – сам раб.
Затем тебя и отпускаю без кандалов, как ты щепотку.
Та копоть – запах сажи, чернил,
двух чутких перьев, что получишь.
Ты станешь им и слух, и господин,
они тебе – уста и слуги.
Что воля, что неволя? Сам суди,
как знаешь, только это впреди,
бежит, взлетая или мелко семеня.
А если остановишься,
черту сухую проведёт перо пустое
или уронит кляксу?
Выведывать не стоит.
Ты если и предашь, то не меня.