Степь

Анатолий Багрицкий
Во мне всегда жила
Сыновняя любовь,
Но не было ни времени, ни сил
Как следует воспеть ее.
Крылатые дома
Несут нас над землей,
Как маковые спички ураган
Над выгоревшей степью.

Благословенный  век,
Прости нас и прощай!
Придется ли когда нибудь ещё
Виной твоей напиться?
По всей моей судьбе
Разросся молочай,
И сердце остывает, как гнездо,
Оставленное птицей.

Родина далекая моя,
Воздух твой пленителен и сладок.
Яблоневый цвет
Улетевших лет
Так и не разгадал своих загадок
В ответ.

Спросонья не пойму,
Кто я и где я был,
Как будто вся планета состоит
Из солнца и мороза.
За окнами в дыму
Растрепанный ковыль
Несется, как мальчишка, босиком
За нашим паровозом.

Голодный суховей
Оближет мне глаза
Шершавым буйволиным языком
И снова в травы ляжет.
Из-под его бровей
Рождается гроза,
Товарными вагонами гремя
За почерневшим кряжем.

Родина суровая моя,
Воздух твой губителен и сладок.
Яблоневый цвет
Улетевших лет
Так и не разгадал своих загадок
В ответ.

Волк рождается волком,
Орел рождается орлом,
Время их сочтено, и учить их некому.
И только человек
В борьбе добра со злом
Рождается и живет, чтобы сделаться человеком.

Родина высокая моя,
Воздух твой пронзителен и сладок.
Яблоневый цвет
Улетевших лет
Так и не разгадал своих...

Родина моя,
Воздух твой сладок.
Яблоневый цвет
Улетевших лет
Так и не разгадал своих загадок
В ответ.