Скифянка

Таис Никольская
Пепел в глазах осени
Дождь—неба слеза
Лентой течёт синяя,
Ввысь память-река.

Насыпи и курганы-
Годы,века холмы-
К Дону и от Дуная-
Годы,веков пласты
 
Абии,массагеты-
Славные племена
Не подчинились Киру
И одолели врага.

Вот скифская конница-
Гонит персов,идёт-
В Мидии и Ассии-
Чествует их Герадот.

Вьются знамёна-змеи
Ввысь высоко парят,
Древки пронзают небо-
Стрелы летят,свистят

Кони,мечи и дорога
С детства и навсегда
Войнские походы-
Не покидая седла. 

Мать и амазонка–
Скифами правит жена-
Гордая воительница-
В мире такая одна.

Имя царицы—Томирис.
Стрелы,лук и копьё.
Славою не затмили-
Честь красоты Её,

Цепи пластины в связке
Слог зоморфных богов
Символы-яркие краски
И на льняной покров

Калаф*,корона,льётся
Ал и синь,белый-цвет 
Знак оберега и солнца
Предначертаний завет

За Спаргаписа-сына
Данью,из бурдюка-
Кровью мести**поила-
Смерть,обезглавив врага

Небо в глазах осени
Времени зеркала-
Лентой течёт,вьётся
Ввысь память река.




Калаф*прообраз кокошника
Месть**
Месть царицы Томирис за сына Спаргаписа-Киру.
Отсеченную голову Кира поместила в бурдюк из-под вина и залила кровью.
(Как и обещала,если не остановит поход с целью завоевать скифов,напоить кровью)