Сальвадор и Гала

Леонид Валериевич Жмурко
Замедляется свет,
нарастает, сгущается тьма.
Сумасшедший ли,  гений
касается красок и кисти.
На полотнах его
этот мир тихо сходит с ума,
перед ними бледнеют сюжеты
Хичкока и Кристи.

Полунищий художник,
в избытке: молва и хула,
только что для него
мненье Кадекса и Фигераса?
В его жизни случилась,
как вспышка  – Елена (Гала) –
вдохновение, Муза и боль,
значит жизнь не напрасна.

Он ломает устои,
рисуя, как плавно часы
истекают в песок,
он пытается втиснуть нейтрино
с пи-мезоном в холсты,
добавляет в картины усы,
он творит логотип Чупа-Чупс,
оформляет витрины;

Экзальтацию красок
вживляет в полотен тела,
в них людские тела
прорастают сквозь небо и камень,
в них взрывается плоть...
Сквозь картины проходит  Гала,
оживляя полотна,
насквозь прожигая как пламень.

Сумасшедший художник –
хулят и возносят Дали,
и завидуют гению,
Музе, достатку и славе.

Он рисует, он пишет
почти что не чуя земли...
Кто вы – судьи его?
Вы ль судить на земле этой вправе?!

У него есть судья и палач
божество, адвокат,
его демон и ангел,
его вдохновение – Гала!
А таким всё прощают:
измены, растраты, разврат...
Ну свободными были
в то время богемные нравы.

Сальвадор без Галы?
Без распутной и верной Галы?
Он не мнил свою жизнь без неё,
без её сумасбродства...
Музы могут быть взбалмошны,
вздорны, капризны и злы...
Сходит с рук Музам всё
от измен до душевного сходства...
 
Сальвадор без Галы
переходит в сюжеты картин,
его кисти молчат,
а полотна пылятся на рамах...
Безвозвратно уходит в себя,
оставаясь один,
ждёт когда же вернётся Гала,
в смерть не веря ни грамма.
.
сборник СЛУШАЙ СЕРДЦЕ СВОЁ, 2021