СССР сопоставляет и советует. Часть 4

Владимир Корячко
Когда Карл Маркс вершал анализ – труд создавая «Капитал»,
Он присвоение чужого - эксплуатацией назвал.
Рабочий трудится бесплатно отрезок трудового дня,
Обогащая фабриканта, а не себя или тебя.
Но труд его имеет цену, в цену товаров входит труд.
И то, что дарит бизнесмену – прибавочная стоимость зовут.
Она то и обогащает того, кто «пекаря» нанял,
Её на роскошь бос и тратит, не пряча радостный оскал.
Когда «наймит» придет с работы, на скромный скарб его взгляни -
Богатства там ты не увидишь, и не завидны его дни.
На Западе сообразили, не зря родился у них Маркс.
Сказали: «Ну хоть часть верните, что даром взяли вы у нас.
Чтоб мы могли сытно обедать, скромный автомобиль купить,
И провокаторов не слушать, не забастовки не ходить».
Хозяева посовещались, и вынесли такой урок:
Чтобы низы не возмущались, пусть прогрессирует налог.
С своими надо поделиться – завяжется у них жирок,
Не будет стачек, забастовок. Таков той сходки был итог.
А грабить можно за границей, не золотой там миллиард.
И на лице у них светился обогащения азарт.
Возьмём «немытую» Россию, тем самым подводя итог,
Пускай, как мы не голубые, но не прогрессирует налог.
Там можно и поднавариться, рабочим мизер заплатив.
А после, быстро удалиться, их труд с собою прихватив.
Но, если в Запад развит странах, его в налогах отдают,
У нас принятые законы на эти правила плюют.
В налогах дюжина чертова бал правит 20 лет, хоть плач.
Кусает бедного сурово, и равнодушен к ней богач.
Богач её не замечает, ведь денег куры не клюют.
И с каждым днём всё больше, больше рабочие их создают.
Равнение у нас на Запад – развал союза стал итог.
Чёртову дюжину сомните, пусть прогрессирует налог.
Чужого часть труда верните, пусть бедные тоже вздохнут.
Их от чертей освободите, за это боги воздадут.
И вот пошли уже подвижки, богатым 15% потолок.
Но это мало, цепь порвите – пусть прогрессирует налог!