Вьюга

Ануар Жолымбетов
Свищет вьюга, снег кружится, вьет со свистом кружева,
Волны хлопьев в пляске тесной разлетаются едва,

То с шуршаньем шумным пенясь, то сойдясь в глухую сеть,
Что и дома-то напротив мне в окно не разглядеть.

Позабытый коченеет в снег уткнувшийся трамвай.
И людей с утра не видно, не слыхать вороний грай.

Все в сугробах потонуло, окна, крыши замело.
С кем теперь ты, я не знаю, знаю твердо лишь одно:

Пусть от края и до края все в метелях и в снегу,
Для тебя, моя родная, что я только не смогу!

Не пойдет сегодня, видно, в путь заброшенный трамвай:
Не пробиться сквозь сугробы –  разгребай, не разгребай.

Знаю, небо где-то есть тут, может статься, есть земля.
Снег летит, кружа завесой, разглядеть ни зги нельзя.

Может, тоже у окошка ты взгрустнула обо мне
И, как я, своим дыханьем  греешь пятнышко в окне,

И скользит слезою теплой вниз оттаявший ледок…
А на улице все вьюжит, тянет льдом в окне глазок.

Понимаю: жизнь, дети… Позвонила б, позвала,
Все бы бросил - и за двери, как бы вьюга ни мела.

                ***