В автобусе

Анастасия Берина
Я в автобусе сижу
И внимательно слежу.
Наблюдаю за людьми
И, конечно, за детьми.

Телефончики звонят,
Люди громко говорят.
Детки нервничают, плачут.
Старички стоят, глядят.

Молодые все сидят.
Кладут ноги на сидения.
На всех смотрят с удивлением.
Замечания? Грубят.

И на всех им наплевать,
С места не хотят вставать.
Кто орёт, а кто молчит.
Кто кого перекричит.

Шофёр музыку включает.
Шум в автобусе мешает.
Поднимается давление,
И у многих нет терпения.

Двери открываются,
Двери закрываются.
И автобус — коммуналка.
У меня своя закалка.

Я за всеми наблюдаю,
Место всем я уступаю.
Люди спорят и смеются,
И враждуют меж собой.
У двери все соберутся и кричат:
— Ты кто такой?

На минуту все смолкают,
Контролёра пропускают,
Он билеты проверяет.
Снова спорят и кричат,
Штраф платить не все хотят.
И бубнят, бубнят, бубнят.

Слава Богу, выхожу,
Воздухом я подышу.
Я иду и отдыхаю,
Про автобус забываю.

Каждый день одно и то же,
Вытерпеть кто это сможет?

Анастасия Берина

2018