Хвостик августа...

Наталия Ланковская
Хвостик августа.
Время остыло, примолкло, оглохло.
Да, ему не хватило, похоже, короткого яркого дня.
Хвостик августа...
Осень туманами дышит на стёкла.
У окна катаракта - такая же, как у меня...

А вообще-то я осень люблю:
Жизнь намного спокойнее к осени.
Можно поздно вставать.
Завтрак - где-то в обед.
Вместо чая разрежу арбуз.
Если вы ещё старые книги читаете, а не забросили,
Полистайте Державина, что ли.
Попробуйте это на вкус.

Не спеша, не спеша... Точно вы у Державина в Званке,
Где столица забыта;
Где лесок, в коем грузди растут...
Разумеется, в роли помещицы, а не в роли усердной крестьянки,
Что приносит свои рукоделья благодушной хозяйке на суд...

Не спеша, не спеша...
Вот раскрылся арбуз, рассмеялся;
Глянцевитые семечки выбираю на блюдце ножом.
На компьютере, по интернету, поищу-ка романсы да вальсы.
Я на пенсии. Мне -никуда...
И пока - ничего...
Хорошо...

2021г.

А если - стихов не писать
И не рефлексировать вовсе, а просто-
До дна своих лёгких осенней прохладой дышать,
Ступая по мокрым камням;
И вот так - никому не мешать,
Судьбой не делиться ни с кем -
Лет, может быть, до девяноста -

Простительно ль это?..
А может, простительно...
Вот я - и вечно - одна...
Ах, мне не пришлось по Нью-Йорку скитаться,
Бродить по Парижу;
Зато эту осень своими глазами так счАстливо вижу;
Могу, как и прежде, коснуться рукой валуна

В узорах лишайников...
О, я безмерно богата!..
Не Крез и не Ротшильд - я равных себе не найду...
В руках моих ворох шуршащего осенью злата -
Валюта, что здесь и сейчас,
М всегда,
И повсюду в ходу...

2021г.

Видя, как я мучаюсь от скачков давления,
Точат тучи добрые слёзы сожаления.

Знаки их сердечного состраданья мне
Создают созвездия на моём окне.

Небо всё затоптано плачущими зубрами...
А я ж дружу с аптеками, с медиками мудрыми..

Мне дадут таблеточку - и настанет рай...
Чем рыдать, открыли бы солнышка хоть край!

Солнце - радость, солнце - жизнь;
Солнце - смерть бессонницам!
И мой усталый организм
При солнце успокоится...

2021г.