Юность

Анатолий Бешенцев
                Юность     ©

Нет, старость – не возраст преклонный,
Скорее – души состоянье;
Она – атрибут наш законный,
О юности давней преданье.
                Автор

Ушла навечно, без возврата,
Былая юность; мне о ней
Напомнит дней бегущих трата,
И станет прошлое родней.

Ну, как со мною то случилось,
Что всё прекрасное – в былом?
И по-другому сердце билось,
Сгорая в милом, дорогом.

Мне возвращает ностальгией
То время сладостных утех
Мои намеренья благие,
И дивный, звонкий лады смех.

Глаза закрою, снова вижу
Небесных глаз живой огонь…
Былую робость ненавижу:
Могла б смелее быть ладонь!

Мы в реку зрелости вплываем,
Весенним, светлым ручейком,
Оставит след – незабываем,
Когда о той грустим тайком.

И утоляя жажду страсти
С другой, похожей, но не той,
Я помню, билась как в запястье
Та кровь у девушки простой.

Я понял с возрастом: не надо
Вести прошедшему учёт…
Нам юность – славная награда
За то, что в старости нас ждёт.

           6 августа 2003 года