Алтайская принцесса

Игорь Гуленко
Вчера громогласно шумела
научная пресса:
нашли на Алтае
в замёрзшей могиле принцессу.
Не зря раскопали курган
копачи-работяги:
принцесса спала
вечным сном
в ледяном саркофаге.

А нынче она экспонат
городского музея,
и сотни учёных мужей
на принцессу глазеют.
Они хладнокровно
учёное делают дело,
и в целях своих
препарируют хрупкое тело.

Склонялись над ней
день за днём
любопытные лица,
вскрывали ей клетку грудную,
и даже глазницы.
И, глядя бесстыдно
на девичьи татуировки,
они вычисляли
события и датировки.

А после осмотра
суровыми профессорами
принцесса Алтая
бессильными плачет слезами,
и сердца комочек сухой
изнывает от боли,
когда вспоминает свою
незавидную долю.

За тысячи лет
безмятежного сна и покоя
покрылась земля
одеялом культурного слоя,
но видит принцесса,
что люди не стали добрее,
и плачет ночами
в тиши городского музея.