Й Астафьев день

Нюша Анисимова
3 октября православная церковь чтит память святого Евстафия, римского военачальника II века, принявшего христианство и замученного вместе с женой и сыновьями (они тоже приняли христианство). Христианство Евстафий (Астафий в православии) принял после того, как во время охоты увидел между рогов оленя образ распятого Спасителя. Астафию дали имя "Ветряк". По приметам в этот день был сильный ветер и по его направлению определяли погоду: южный ветер - к теплу; западный - к дождю; восточный ветер сулил ясную погоду, а северный ведёт к стуже. Ну, а если в этот день стоит ясная тёплая погода, летает паутина, то считалось, что снега не будет очень долго.
На Астафия отмечали свой праздник мельники, которые трудились на мельницах-ветряках. Сплавляли хлеб по воде и это было делать проще, потому что сильный ветер надувал паруса.
А ещё в этот день рубили позднюю капусту. Ту, что оставляли  до морозов. Она была сочной и сладкой.
А святые именины в этот день отмечают Александр, Василий, Иван, Илларион, Михаил, Олег, Татьяна, Фёдор.
Вот такой он, этот октябрьский день.
(Информация взята из разных источников интернета)

3.10.21
#+
3.10.21 коллегия пип (день Астафия-ветряка)