Осеннее утро

Карина Лек
Просыпаться ни свет, ни заря
в воскресенье - глупейшая мода!
На янтарном крыльце октября
отдыхает скромняга-природа.

Неназойливо падает лист,
понимающе шепчутся птицы,
мол, мы сделали всё, что смогли,
что тебе, беспокойной, не спится.

Для каких нерешённых задач
отменяется сонное вето:
затеваешь румяный калач,
вспоминая горячее лето,

или выставишь ягодный морс
наливного закатного вида,
или думаешь выстроить мост
и найти, наконец, Атлантиду?

Но дыханья осеннего темп
надиктует другие условья...
Марфа, Марфа, успеешь к плите,
прикоснись к безначальному Слову!

Зачерпни из чистейших глубин,
посмотри на его переливы:
пурпур вереска, синь голубик,
золотистая роскошь оливы.

Кашемировый солнечный плед
и медовая сладость настурций -
утешенье, награда, совет...
для такого не грех и проснуться.