Творчество

Валерия Салтанова
ТВОРЧЕСТВО

Бред, помноженный на бред,
Бормотанье, волхованье...
Ловишь то, чему и нет
Ни разгадки, ни названья.

Где вершки, где корешки?
Не избегнут быль и небыль
Этих судорог тоски
От соитья нёба с небом.

Вновь мелодия не та,
Звук не тот, струна не эта!..
Горевая немота,
Мука адова поэта!

Пытка пропастью без дна,
Где впилась шипами роза,
Где стегает тишина,
Будто окрик, будто розга!

Но, как ни был окрик груб,
Не остановить и криком
От морфем распухших губ –
От потуг в поту великом!

Но неужто, взят в полон,
Всё ж явил ты миру слово?!
Нет, пустой породы звон –
Не колосья, а полова.

Воду в ступе что толочь?
И, истерзана в безмолвье,
Шкуркой жабьей ляжет ночь
В золотое изголовье.

Так до третьих петухов,
Гостем где рассвет незваным,
Голова полна стихов,
А душа – лишь несказа́нным...

4 сентября 2021