Собутыльники

Людмила Шавеко
I

Говорил сосед соседу,               
Нынче бросил пить я в среду,
Что бы печень удивилась,
И жена перекрестилась.

Выпил чая вместо водки,
Съел горбушку и селёдки.
Закусил лучком зелёным,
И весь день, как пень мочёный.

А жена поставив свечку,
Затопила в баньке печку.
Вроде всё бы и в порядке.
Но, как - будто в лихорадке,

Сердце выскочить пыталось,
А душа, всё зарекалась.
Потерпеть, не пить спиртного,
Но нет сил моих - хреново...

II 

Эх сосед, твоё везенье,
Я вот тоже в воскресенье,
Вновь лежу на поле брани,
Не убит, а только ранен.

Кружат вороны над телом,
И стоит старушка в белом.
Чарку полную подносит,
И пройти с собою просит.

За спиной хрустальный домик,
Всё в нём есть и сад и дворик.
И танцуют девы в чёрном,
В окружении безмолвном.

В небе, что то, там выводят,
Вдруг оттуда чёрт выходит.
Говорит, ну, что пройдёмте...
Нет, нет, нет, а ну постойте.

Много пьёте ли хмельного?
Водка сила для больного.
Что бы жить в ладу с собою,
Надо плыть рекой спиртною...

Не успел я слова молвить,
Чёрт мне по лбу пальцем долбит.
Всё здесь братец поправимо,
Жизнь твоя пройдёт незримо.

Будешь жить ты в море пенном,
Будет жизнь твоя нетленна.
Только должен ты с лихвою,
Отработать за живое.

Тысчу лет, как день назубишь,
Ты в права законно вступишь.
С этих пор земля родная,
Станет для тебя чужая...
 
Тут меня и осенило,
Боже, где ты, дай мне силы!!!
Не хочу в болоте чахнуть,
Да скотиною пропахнуть...

III

В это время за спиною,
Третий брат стоял с "косою".
Говорит, ну эко диво!!!
Черти с водкоЮ - тоскливо.

Я вот тоже на недели,
Видел белочку в постели.
Да чудесница такая,
Серо, рыже - голубая.

На груди сидит строптиво,
Смотрит, так в глаза игриво,
В волосах всё копошится,
Ищет чем бы поживиться.

С ней всё было, так знакомо,
Не была жизнь невесомой.
Если выпить - пей красиво,
Хочешь водки, хочешь пиво...

Не успел я растеряться,
Предложил ей жить остаться.
А она в ответ кивнула,
Только хвостиком махнула.

Я упал друзья с кровати.
И скажу вам, так некстати.
Встать опять пока пытался,
Белки след и затерялся...

IV

Собутыльники присели,
На скамейку возле ели.
Почесали по макушке,
Жизнь одна, достали кружки...

Говорили три соседа,
Всё забудется к обеду.
Хлопнем лучше по стакану,
И опять войдём в нирвану...

Ни к чему менять устои,
Это братцы всё пустое.
Как бы, тут не зарекаться,
Водку пить, не отказаться!!!

4.10.21"