Ведь Богом на Земле поставлен обыкновенный человек

Надежда Ковальская
Горели камыши за Доном.
Огня не видно - только дым!
Боролось чёрное с зелёным,
Как будто старый с молодым.

Ещё не высохшие стебли,
Плюмажи резко распушив,
С надеждой самою последней
К реке взывали: Потуши!

Река плескалась хладнокровно,
Ей снились дальние моря!
И берега дышали ровно...
Шёл день четвёртый октября.

Октябрь жестокостью прославлен.
Но... ни при чём теченье рек...
Ведь Богом на Земле поставлен
Обыкновенный человек.