1984

Виталий Клещёв
Сломанный системой,
Ячейка санузла.
В горло тычит смена,
Ты в шлаке бытия.
Умеренные средства,
Удобная нора.
Экран с обратной связью
И над толчком петля.
Смирный ход событий,
Голосование ЗА.
Свой штрихкод на теле,
Командная строка.
Тусклый свет оконца,
Авоська для пивца.
Сломанный системой,
Там высота окна.
Там Вельзевул в спальне,
Там за стеною холмик,
Там над толчком петля...


«1984» (англ. Nineteen Eighty-Four, «Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый») — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году.