Лишь изумруд

Генадий Феоктистов
Лишь изумруд
Темнозеленым оком
Способен вдаль взглянуть,
Отринувши века,
Познать чтоб суть
Загадочной причины
Потери в вечности
Желания тебя.
Века прошли
Как ожиданье  встречи
С манящей за собой
Влекущей вглубь мечты,
Что вечность ожидания
Разверзла,
Не возведя к желанию
Ведущие мосты.
Но ожиданье вечности
Не длится бесконечно,
Терпенье в скуку
Обернёт его.
И паутиной времени
Желанье,
Забывшись,
Незаметно заросло.

А изумруд по-прежнему
В безмолвии сверкает,
И тайны в глубине
В спокойствии таит.
Ничто его
Давно не удивляет,
И миражи любви -
Фантомной жизни
Крик.