Дикость средневековья

Нэлля Баева
Средневековья дикость не ушла:
Не шагнуло человечество вперёд.
В нашем веке пристанище нашла.
Душевной вере развернуться не даёт.

Свободу мысли отобрали у людей.
С чувством человека не считаются.
От чувств  возвышенных страстей
Избавиться скорей  пытаются.
 
Стали христиан  в стране похищать,
Но  Ливию  покинуть не  заставили.
Помогала  она  близких  поддержать.
Террористы  на рабочих  зло направили.

Отношения  с  ливийцами  чуждыми  были.
Боевики христианские церкви  уничтожали.
Хотели, чтобы христиане за  веру  платили.,
Так  их  законы шариата  утверждали.

Бес злобный   в душах  процветает…
Веру настоящую   весь мир увидел…
Веришь  в  Христа  -   злой бес  убивает:
Такого зверства  никто– не предвидел.

В интернете  видео факт  оглашают.
В  нём  акт мученичества запечатлён.
21  христианина -  за веру  жизни лишают.
Самими убийцами  факт подтверждён.

 Убийство христиан цинично записали.
Злодейское видео  мир потрясло.
Боевики  сурово оружием потрясали:
- Этой крови в Европу  прийти суждено!

Смысл  иначе  понят,  чем вложили.
По кромке моря -  жертв  ведут убивать.
Но  жертвы –   достоинство людям внушили:
Крестом бы руки сложить –  успели связать.

На коленях    упорно молились.
За  веру свою  жизнь  готовы  отдать.
В вере  ни капли  не усомнились.
Эти  люди Христа не могут  предать.

Судьбой  их  книги жизни прочтены.
На суд ребята  варварам представлены.
Их мучили, пытали, дни их – сочтены.
Отречься от Христа – условия поставлены.

Издевались: к горлу ножи приставляли,
Автоматы – к вискам, грозили убить.
Они совесть  за деньги не променяли.
К предательству веры – их трудно склонить.

На морском берегу   христиан  расстреляли.
Каждый жизнь  за Христа, за веру отдал.
За кощунство своё враги пострадали.
Бои с экстремистами  набирали накал.
***

Группа  погибших друг друга  знала:
С деревни одной уроженцами  были.
За веру погибнуть -  судьба  их избрала.
Честные  люди  о них  не забыли.

Видев расправу,  родные рыдали.
Парни  гордо убийц  созерцали.
Пощады от мучителей  не ждали.
Смерти за веру христианскую ждали.

Подвиг  ребят людей всколыхнул.
Он не нуждался ни в чьём  восхвалении,
В память людскую  подвиг  шагнул.
Мысль  о них - чувств  вдохновение.
***

Маленькая деревушка в Египте  находится.
Особенностей  никаких не имела.
Теперь паломникам и туристам приходится
Низко кланяться  стойкости без предела.

Для египтян это место святым становится
После жуткого убийства  христиан.
Двадцать один  святой  дух возносится:
Агенства   утверждают  многих стран.

Большой храм в селе сейчас возвышается.
Рядом -  убиенные колени приклонили.
Мощи каждого в алтаре сохраняются.
Ребят  в  святые церковью  определили!

Старое название деревни – изменили.
«Деревней мучеников» - теперь  зовут.
Те, кто свято верит, в деревню поспешили.
Парней, отдавших жизнь за веру, чтут!

Со всех концов сюда люди съезжаются.
Кто совестью чист и  достоин  вполне.
Глубокой молитвой сердца очищаются.
Запрет  возвещают  террору, войне!