Она нужна, как море кораблю

Наталья Бурнашева -Целищева
Давно  растаял  в  сумраке шагов
Прекрасный образ века Золотого -
Эпохи тайных обществ и кружков,
Больших побед и пламенного слова.
 
Блестящей  мысли  и изящных фраз :
Различных школ  утопии  наивной
От колебаний  -  кто во что горазд,
До стройных взглядов "юношей архивных".*

Желание " чужими  быть  в  толпе",
Убрать  ярлык  кочевников   духовных,
Наощупь пробираясь в темноте
На зыбкий свет, блеснувший отдаленно. *

Он  нужен был,  как  море  кораблю
И  как  Пигмалеону   Галатея,
Чтоб выпестовать, вынянчить свою  -
Свою Национальную Идею!..

Вопрос  и  нам  покоя  не дает,
С  ответом  - мы  бессовестно  зависли...
Но помним, что  -  " великий ледоход"
Пошел  от  Любомудров  в  русской мысли!



          05.10.2021



 * - Архивными юношами называл А. С. Пушкин в романе"Евгений Онегин" молодых людей, работавших в Архиве Министерства иностр. дел.
 * - новые философские идеи, блеснувшие в Германии.

   Общество Любомудров образовалось в 1823 году, как литературно-философское обьединение молодых талантливых единомышленников. Председателем был  Владимир Одоевский, секретарем и идейным вдохновителем - Дмитрий Веневитинов.
Московский клуб любомудров занимался разработкой и частично реализацией НОВОГО философского проекта, который способствовал дальнейшему развитию русской мысли.
Масштабы их деятельности огромны.
  Цель - положить конец французскому пристрастию, (слава Богу после победы над Наполеоном самосознание выросло вразы),
   изучение и распространение передовых идей немецкой  философии - Ф. Шелленга,
Б. Спинозы, И. Канта, И. Фрихте... И вдохнув в нее русскую душу, дать народу свою национальную идею, без которой мы обречены на вечное подражание Западу.

   Если декабристы видели решение проблем в общественно-политическом устройстве общества, то  любомудры  -  в  развитии философского самосознания  и  раскрытии еще неведомой миру  русской идеи.
  События на Сенатской площади и арест Кюхельбекера, привели к закрытию общества в 1825 году. Одоевский решил не рисковать жизнями товарищей. Кружок был распущен, но деятельность активно продолжалась в Московском вестнике.
   Под влиянием теории изящного формировались взгляды молодого  В. Белинского, а "Русские ночи" оказали влияние на  Ф. Достоевского.