Созвездие Секстант

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Около Льва, между Гидрой и Чашей
Есть не Сирена, не красочный бант
И не кастрюля с волшебною кашей,
А прикладное созвездье Секстант.
Да, астрономы с ним дело имели,
Хоть он и не совершал чудеса.
Так почему же когда-то Гевелий
Этот прибор поместил в небеса?
Звёзд в том созвездии – заяц наплакал,
Звёзд с именами – совсем ни одной,
Не Прометей он, не Фавн, не Геракл,
Но путешествует, как заводной,
Ниже Регула и возле Альфарда*.
В  общем, усилий напрасно не трать,
Не обратится Секстант в леопарда.
Всё, из созвездий его не убрать!

*  Регул – альфа Льва, Альфард – альфа Гидры.