Зегзица...

Елена Жукова-Желенина
­Старинное русское слово "зегзица"*
Запало так в душу, приходит во сне.
Волшебница -ласточка, лёгкая птица,
Опять ты спешишь наважденьем ко мне.

И вновь вижу я, будто ты, превращаясь,
Становишься женщиной с грустным лицом.
Откуда приходишь? Куда улетаешь?
О ком твои думы? Надежды о ком?

Пусть нас разделяют года и столетья,
Но я чутко чувствую, чую тебя...
Блестят купола, городов благолепье,
Звучат гулкой музыкой колокола.

Ты молча идёшь по старинному граду,
Белея прекрасным иконным лицом,
Кому твоя верность, любовь и отвага?
Кого от беды ты укроешь крылом?



*В «Слове о полку Игореве» есть название птицы — «Зегзица»… Некоторые считают, что так называли кукушку, некоторые - чайку. А, быть может, учитывая контекст плача на стене и полёта над рекой, это береговая ласточка... Кажется, имя «зегзица» – звукоподражательное от «зиг-зиг», возгласа, который издаёт эта птица...

Иллюстрация - Открытка из интернета.