Верю, - свобода и правда придёт

Марианна Лебедева
Я добился свободы желанной,
Что манила вдали, словно клад, -
Отчего же с тоскою нежданной,
Отчего я свободе не рад?
         В.Соловьёв

Будьте ж счастливы, голосуйте,
Маршируйте к плечу плечом!
Те, кто выбраны, те и судьи.
Посторонним вход воспрещён!
…Нет! Презренна по самой сути
Эта формула бытия!
Те, кто выбраны, те и судьи?
Я не выбран. Но я – судья.
          А.Галич


Верю, - свобода и правда придёт,
Станет счастливым наш бедный народ.
То, что терпел он веками подряд,
Сгинет навечно, и будет он рад.

Сколько позора он снёс на плечах!
Сколько седин на народных висках!
Был батогами он бит, но терпел,
Вынес он всё, не упасть он сумел.

Ты не тужи, мой любимый народ,
Верь, что свобода и счастье придёт.
Смейся и радуйся гадам назло, -
Время расплаты кумиров пришло.
~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~
 
Дрожи, буржуй, настал последний бой,
Против тебя весь бедный класс поднялся,
Он улыбнулся, засмеялся, все цепи разорвал
И за свободу бьётся как герой.
                Ю.Ким

Мы не свободны от таких свобод,
Каких свобода дарит нам охотно.
Свободен у иных от пищи их живот,
Живот других
              набит довольно плотно.
Одни свободно врут с больших трибун
И обещают счастье и свободу,
Других сажают за свободный ум
Туда, где им дают лишь хлеб и воду.
Свободна я в одежде, может быть,
И выражаюсь, вроде бы, свободно.
Но как же мне одежду ту добыть,
Которую считают очень модной?
Свободой нас теперь не удивишь,
Мы все давно мечтали о свободе,
Но ощущаем мы свободу лишь, -
Когда свободу чувствуют в народе.
http://stihi.ru/2020/12/01/5962

1999 год