32. Металл неволи. Ледяная наковальня

Женя Стрелец
32...((76.а)) Реконструкция. В мороз куют магический металл.
Настала зима. Рабу пришло время обрести магические писчие перья, личные перья, которые будут слышать его мысли и подсказывать слова.
Ошейники на замковых статуях сделаны их подходящего металла, можно снять один из них, но сначала – цепь. Ошейник необходимо перековать в цепь, заложив таким образом в металл покорность, а уже из неё взять четыре звена для двух писчих перьев. Вещи, сделанные таким образом, послушны и чутки.
***
32...76.а Исходник
Летописец:
– Три стылых "из" – плита, вода, огарок.
Камень, вода, огонь. Всё как всегда.
В мороз куют магический металл,
у проруби,
на белой наковальне из трёх надгробий
ледяными молотками
из той воды, которой омывали покойника.
Ещё нужна свеча из мёртвых рук.
Не требуется нам ни дров, ни горна.
Цепь, скованная, обретёт покорность
безмолвному приказу колдуна,
который, окуная в полынью,
её на свет огарка вытащит.
В его зрачках и глянцевых кругах
воды глубокой, стылой, чёрной
свет отразится, затрепещет и погаснет.
Со взглядом колдовским одновременно
уходит цепь на дно внезапной темноты.
Она читает мысль его в глазах,
он для неё – ориентир во мраке.
Быстрей и преданней собаки такая цепь.
Она удавит, разомкнётся, всё, что прикажешь.
Разводишь околевшими руками,
хочешь спростить, чего я ждал?
Ведь холода стоят давно...
Есть «час привратника»,
когда он, словно распахнув врата
рисковых и желанных шансов,
выглядывает к нам. Вот лучший час.